25 fevereiro, 2006

Algumas regras para uma alimentação saudável

Erros alimentares mais frequentes em Portugal

Sabemos hoje que existem vários factores alimentares implicados no aparecimento de diversas doenças.

Em Portugal, cometem-se vários erros alimentares que têm uma influência directa no padrão de morbilidade e mortalidade da nossa população. Assim, torna-se urgente o combate aos seguintes erros alimentares:

  • Elevado consumo de sal:

    • O elevado consumo de sal é responsável pela elevada prevalência de doenças como a hipertensão arterial, cancro do estômago, doenças cerebro-vasculares e cardio-circulatórias.

  • Elevado consumo de bebidas alcoólicas:

    • Portugal encontra-se entre os maiores consumidores mundias per capita de álcool. Problemas psico-sociais e afectivos, cirrose hepática e diversos acidentes de viação e de trabalho têm no elevado consumo de álcool o seu grande responsável.

  • Elevado consumo de gorduras:

    • Doenças cardiovasculares, dislipidemias e obesidade são causadas pelo elevado consumo de gorduras na nossa alimentação.

  • Elevado consumo de açúcar e alimentos açucarados:

    • Os doces e bebidas açucaradas, quando consumidos em excesso, podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como a obesidade, diabetes e a cárie dentária.

  • Reduzido consumo de alimentos ricos em fibras:

    • Hortaliças, legumes e frutos são excelentes fornecedores de fibras alimentares, vitaminas e minerais. Sabemos que o seu reduzido consumo está relacionado com o aumento da prevalência de doenças como a obstipação e alguns tipos de neoplasias.

  • Saltar refeições e não tomar o pequeno almoço:

    • Começar o dia sem tomar o pequeno almoço é um erro alimentar muito frequente. As suas consequências são hipoglicemias matinais, falta de atenção, diminuição do rendimento intelectual na escola e no trabalho, entre outras.

    • Saltar refeições intercalares, como as merendas da manhã e da tarde contribui para a perda da massa muscular, que é consumida para produzir a glicose essencial ao funcionamento das células, nomeadamente dos neurónio

Algumas regras para uma alimentação saudável

Uma alimentação saudável e equilibrada é uma das condições necessárias para viver uma vida longa e plena. Em seguida, enunciam-se algumas regras para uma alimentação saudável:

  • Evitar todos os erros alimentares anteriormente referidos.

  • A Alimentação deve ser muito variada, tendo em conta as recomendações emanadas pela Roda dos Alimentos Portugueses.

  • (Promover um consumo adequado de alimentos do grupo dos legumes e frutos (43% do total diário a ingerir), devido à sua riqueza em fibras alimentares, vitaminas (Vitamina C, vitaminas do complexo B e beta-carotenos) e minerais.

  • Restringir o consumo de calorias totais (adequar as calorias ingeridas às necessidades reais e à actividade desempenhada).

  • Preferir preparados culinários mais saudáveis como cozidos, cozidos a vapor, assados, grelhados e estufados. Evitar consumir fritos e refogados. Rejeitar sempre as partículas queimadas resultantes da confecção dos alimentos (nomeadamente nos fritos, assados e grelhados).

  • Fazer 5 ou 6 refeições diárias, distribuindo assim as calorias ingeridas de forma harmoniosa.

  • Ter o cuidado de comer calmamente, mastigando e ensalivando bem os alimentos.

  • Ingerir água, infusões, tissanas e chá ao longo do dia. Nunca esquecer que durante o Verão as necessidades hídricas aumentam.

  • Adoptar hábitos saudáveis como praticar desporto, não fumar e tentar viver de forma calma e sem stress.

É preciso investir diáriamente na nossa saúde, alterando comportamentos alimentares, para ser possível colher os bons frutos desse investimento no futuro, que se pretende longo e saudável.


Texto da responsabilidade do nutricionista, Dr. Nuno Nunes*

( Licenciado pela Universidade do Porto e Mestre pela Universidade de Lisboa e Vice-Presidente da Direcção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas )

Bibliografia
  • Peres, E.: Bem Comidos e Bem Bebidos. Editorial Caminho S.A – Biblioteca da Saúde. Lisboa. 1997; p13-15.

  • Peres, E.: Saber Comer para Melhor Viver. Editorial Caminho S.A – Biblioteca da Saúde. Lisboa. 1994; p139-154.

  • Krause, M.V.; & Mahan, L.K.: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 8ª Edição. Editora Roca Lda. São Paulo.1995.

  • Almeida, MDV; Afonso, C: Princípios Básicos de Alimentação e Nutrição. Universidade Aberta. Lisboa 2001.

    (FONTE: APSA)


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